チョコ好きが作る濃厚チョコレートマフィンにチョコチップを混ぜ込んで。
チョコレートは使わず、ココアパウダーでもしっとり濃厚なチョコレートマフィンに仕上がっています。
ポイントはしっかりふんわり良く混ぜながら材料を加えて行くこと!
*ビニール袋に入れて冷ますことでマフィン自身の蒸気でしっとり仕上がります。
*焼き時間はカップの大きさによって調節してください。焼きすぎるとせっかくのマフィンがパサパサになっちゃいます。
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薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。バターは室温に置いて柔らかく。オーブンは180度に余熱しておきます。
柔らかくしておいたバターにグラニュー糖を4〜5回に分けて入れて白っぽくふんわりするように空気を含ませて、しっかり混ぜます。
溶きほぐしたたまごを5〜6回に分けて加えてその都度良く混ぜあわせます。一度に多く入れてしまうとバターと分離する原因になるので注意です。
合わせてふるっておいた粉類と牛乳を交互に、これも5〜6回に分けて泡立て器で混ぜ混ぜ。
飾り用の分を少し残してチョコチップを混ぜ合わせます。
型にスプーンで分け入れたら残しておいたチョコチップを乗せて180度のオーブンで16〜17分焼きます。よく膨らむので生地はカップの6〜7分目までに。
粗熱が取れたらビニール袋に入れて冷まします。
白いチョコペンで線書きするだけでちょっとグレードアップ♪
数量:マフィン型6個分
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「【バレンタイン】ダブルチョコマフィン」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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