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ショコラオランジュマカロン

バレンタインにピンクと黒のスタイリッシュなマカロンはいかがですか?

バレンタイン用にかっこいい色合いのマカロン作りたいなと思ってできました。中のクリームはもちろんチョコガナッシュ。そこにオレンジピールをトッピングしてショコラオランジュです♪

絞り袋に入れるとき、生地が混ざりすぎないように注意。焼成は各家庭のオーブンで異なるので、焼き時間・焼き温度を調節して下さい。余熱で30秒足すだけでも変わってきます。また高温から低温に下げる時オーブンのふたを一度あけるのもいい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備する。アーモンドプードルと粉砂糖は半分にわけ、片方にはブラックココアパウダーをたし、それぞれ2回ふるう。油染みをふせぐため、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。3.5?の○の型紙とオーブンシートを天板にセットする。背の高いコップに絞り袋(丸口金10mm)をセットする。

    ショコラオランジュマカロン
  • 2

    メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーでほぐし、細目グラニュー糖の1/3を入れ、中速で50秒〜1分ちょっと筋が出来るまでホイップ。残りの細目グラニュー糖の半分を入れさらに中速で50秒〜1分、だいぶ筋が出来るまでホイップ。

    ショコラオランジュマカロン
  • 3

    残りの細目グラニュー糖を入れ、低速で約3分ホイップ。きめの細かいつやつやで粘りけと伸びのあるしっかりしたメレンゲを作る。砂糖を早めに入れる事により、気泡を安定させる。メレンゲがしっかり出来ていないとうまくいかないので、丁寧に。

    ショコラオランジュマカロン
  • 4

    メレンゲを半分にわけ、片方は色粉(ウィルトンが発色がよくておすすめ)で着色する。

    ショコラオランジュマカロン
  • 5

    ピンクのメレンゲにアーモンドプードルと粉砂糖をふるっておいたものを入れる。粉けがなくなるまで切るように混ぜ、ゴムべらでボールにすりつけるようにマカロナージュする。だらだら流れ落ちるまでやりすぎないように注意。

    ショコラオランジュマカロン
  • 6

    白いメレンゲにブラックココアパウダー入りのアーモンドプードルと粉砂糖を入れ、同様に混ぜてマカロナージュする。こちらはココアの油分でメレンゲの泡が消えやすいので、かなり控えめにマカロナージュする事。

    ショコラオランジュマカロン
  • 7

    セットしておいた絞り袋に、縦に半分に入れるような気持ちで入れる。必ず先にピンクの生地を入れる事。

    ショコラオランジュマカロン
  • 8

    オーブンシートに絞り、表面を指でさわってもまったく付かないくらいに乾燥させる。210℃に余熱したオーブンで180℃で4〜5分、140℃で8〜10分焼く。下火カットに最初に天板を2枚重ねたり、上火カットに上に天板を入れたり、それぞれのオーブンで工夫が必要。焼き時間焼き温度もオーブンによって異なる。

    ショコラオランジュマカロン
  • 9

    ガナッシュを作る。小さく刻んだチョコレートに沸騰直前まであたためた生クリームを入れ、チョコが溶けてくるまでしばらくおいておく(1分くらい)。その後真ん中から静かに混ぜていく。さめたらグランマルニエを入れて混ぜる。

    ショコラオランジュマカロン
  • 10

    マカロンにガナッシュを絞り、オレンジピールをのせてサンドする。出来上がったマカロンは密閉容器に入れて冷蔵庫で丸2日寝かせる。食べ頃は3日目以降です

    ショコラオランジュマカロン
  • 11

    マカロン用の箱に入れたら、バレンタインのプレゼント完成!

    ショコラオランジュマカロン
公開日:2011/3/14 最終更新日:2011/3/14

このレシピの材料

数量:22個

  • 材料

  • アーモンドプードル … 75g
  • 粉砂糖 … 105g
  • 卵白 … 70g
  • 細目グラニュー糖 … 35g
  • ブラックココアパウダー … 5g
  • 色粉(赤) … 適量
  • ガナッシュ用スイートチョコ … 60g
  • 生クリーム … 50g
  • グランマルニエ又はコアントロー … 小1
  • オレンジピール … 少々

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