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かぶの豆乳シチュー

かぶをくり抜いて鶏ミンチをつめ、れんこん、里芋、人参、しめじ、さやインゲンとシチューにしました。西京味噌が味の決め手。

豆乳と西京味噌で和風なシチューを作りたくて。
油も使っていないので、あっさりヘルシーな和風シチューになりました。

煮込む時に鶏ミンチがばらけないように、あらかじめレンジ加熱はしておいてください。その他の材料も下茹でしておくことで早く綺麗に仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぶは皮を剥いて、中心を計量スプーンの小などでくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにしておく。

  • 2

    鶏ミンチ、みじん切りの玉葱、片栗粉、塩・胡椒をボールにいれ、よく練ってかぶの穴に入れ、軽くラップして2分レンジ加熱する。

  • 3

    れんこん、里芋は皮を剥きしばらく酢水に入れる。れんこんは縦半分に切り、5mmの厚みで4枚切り、残りはすりおろす。

  • 4

    里芋は半分程度に切っておく。人参も皮を剥き、たてに6等分して面取りしておく。

  • 5

    さやいんげんは塩でもんでから3等分し、熱湯でさっと茹でておく。

  • 6

    切ったれんこん、里芋、人参を鍋に入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで下茹でしておく。

  • 7

    別の鍋に手順2のかぶ、手順6の野菜とローリエ、水、コンソメ、みじん切りのかぶ、しめじ、酒を入れ沸騰したら弱火にする。

  • 8

    水分が半分になったら、すりおろしたれんこんを入れ中火にし、一煮たちしたら、弱火にして更に豆乳を加え一煮たちする。

  • 9

    仕上げに西京味噌を入れて火を止め、塩胡椒で調味し、皿に具材をのせてからスープをかけて出来上がり。

公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 鶏ミンチ … 80g
  • 玉葱 … 1/4個(40g)
  • 片栗粉 … 小さじ1
  • 塩・胡椒 … 少々
  • かぶ(小さいもの) … 4個
  • れんこん … 150g
  • 里芋 … 2個(150g)
  • 人参 … 1/4本
  • しめじ … 1/2パック
  • 酒 … 大さじ1
  • 水 … 600cc
  • コンソメキューブ … 1個
  • 塩・胡椒 … 少々
  • ローリエ … 1枚
  • 豆乳 … 150cc
  • さやいんげん … 4本
  • 西京味噌 … 大さじ1

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