かぶをくり抜いて鶏ミンチをつめ、れんこん、里芋、人参、しめじ、さやインゲンとシチューにしました。西京味噌が味の決め手。
豆乳と西京味噌で和風なシチューを作りたくて。
油も使っていないので、あっさりヘルシーな和風シチューになりました。
煮込む時に鶏ミンチがばらけないように、あらかじめレンジ加熱はしておいてください。その他の材料も下茹でしておくことで早く綺麗に仕上がります。
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かぶは皮を剥いて、中心を計量スプーンの小などでくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにしておく。
鶏ミンチ、みじん切りの玉葱、片栗粉、塩・胡椒をボールにいれ、よく練ってかぶの穴に入れ、軽くラップして2分レンジ加熱する。
れんこん、里芋は皮を剥きしばらく酢水に入れる。れんこんは縦半分に切り、5mmの厚みで4枚切り、残りはすりおろす。
里芋は半分程度に切っておく。人参も皮を剥き、たてに6等分して面取りしておく。
さやいんげんは塩でもんでから3等分し、熱湯でさっと茹でておく。
切ったれんこん、里芋、人参を鍋に入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで下茹でしておく。
別の鍋に手順2のかぶ、手順6の野菜とローリエ、水、コンソメ、みじん切りのかぶ、しめじ、酒を入れ沸騰したら弱火にする。
水分が半分になったら、すりおろしたれんこんを入れ中火にし、一煮たちしたら、弱火にして更に豆乳を加え一煮たちする。
仕上げに西京味噌を入れて火を止め、塩胡椒で調味し、皿に具材をのせてからスープをかけて出来上がり。
数量:2人分
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「かぶの豆乳シチュー」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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