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黒豆ときなこのパウンドケーキ

黒豆ときなこのパウンドケーキ

きなこの香りが香ばしい和風スイーツ。

おせち用に仕込んだ黒豆を使ってしっとりとして香ばしいきなこ風味の和風パウンドケーキに仕上げました。

*バターに空気を含ませるようにしっかりと泡立て器で混ぜればふんわりとした焼きあがりができます。
*オーブンに入れて10分くらいしたら中央にナイフで切り込みを軽く入れるとキレイに割れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵を室温に戻しておきます。粉類は合わせてふるっておきます。オーブンは180度に余熱。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
  • 2

    型には刷毛で丁寧に溶かしたバターを塗って冷蔵庫で冷やしておきます。バターが冷え固まったら強力粉をはたいておきます。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
  • 3

    柔らかくして置いたバターをボウルに入れて泡立て器で良く混ぜて空気を含ませて白っぽくなるまで混ぜます。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
  • 4

    砂糖類を3回ほどに分けて入れてその都度良く泡立て器で混ぜます。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
  • 5

    室温に戻して割ほぐした卵を5〜6回に分けて加えます。加える都度、分離しないようにしっかり混ぜます。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
  • 6

    水気を拭いた黒豆に分量の粉類を大さじ1ほど加えて混ぜておきます。焼いている途中に下に沈むのを最小限にするための滑り止めです。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
  • 7

    合わせてふるっておいた粉類を2回に分けてもう一度ふるいながら加えたらゴムべらで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
  • 8

    6で用意しておいた黒豆も加えて豆を潰さないようにやさしく全体を混ぜたら用意しておいた型に入れて空気を抜くために底を何度か叩きます。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
  • 9

    180度に余熱しておいたオーブンに入れて約40分焼きます。生地の割れ目に竹串をさしてみて生焼けの生地が付いてこなければOK。粗熱が取れたらラップをして保管。これでしっとり。

    黒豆ときなこのパウンドケーキ
公開日:2011/3/16 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:21×7のパウンド型1台分

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • きなこ … 40g
  • 無塩バター … 140g
  • グラニュー糖 … 100g
  • きび砂糖(なければよい) … 40g
  • 卵(L) … 2個
  • 黒豆(水分を切って) … 130g

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