5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

フワッと優しい味のプチマフィン♪

卵とバターの香りが美味しい 素朴なプチマフィンです♪

使う材料もシンプルなので、トッピングで いろいろ美味しいカップルを見つけて下さい☆

かなりドロドロとした生地なので、絞り袋に入れてから カップに入れると 美人さんなマフィンができます。焼き縮みをさけるために、焼きあがったら高さ10〜15?位のところから、何度か落としてマフィンをビックリさせてください!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料の準備をします!
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるいにかけて下さい。
    バターは室温に戻して下さい。
    卵は卵白と卵黄にわけて下さい。

  • 2

    まず卵白をハンドミキサーで泡立てます。
    少し泡立てたところで、砂糖半量を入れてツノが立つまで泡立てます。

  • 3

    別のボールでバターと残りの砂糖を合せ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。

  • 4

    クリーム状になったバターの中に、卵黄を少しづつ加え、その度しっかりと混ぜ合わせます。

  • 5

    卵黄も混ざったバターの中に牛乳を加え、またハンドミキサーで混ぜます。
    そして 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものも2回に分けて、加えしっかりと混ぜます。

  • 6

    ドロっとした感じになったバターの中に、先ほど泡立てた卵白を半量加えて、またハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。

  • 7

    しっかりと混ざったところに、残り半分の卵白を入れて、今度はヘラに持ち替え、サックリと優しく混ぜ合わせ生地の完成です。

  • 8

    カップに生地を入れ、予熱180℃にしたオーブンで 14分焼いたら完成です。

  • 9

    今回は、プレーンマフィンの他に、チョコレートを入れたもの!

    フワッと優しい味のプチマフィン♪
  • 10

    あと、フォークで軽くつぶしたバナナを生地に混ぜた バナナマフィンも焼いてみました。

    フワッと優しい味のプチマフィン♪
公開日:2011/3/14 最終更新日:2011/3/14

このレシピの材料

数量:小さなカップ24個

  • 材料

  • 小麦粉 … 100g
  • 三温糖 … 70g
  • バター … 50g
  • ベーキングパウダー … 小さじ半分
  • 牛乳 … 大さじ3
  • 卵 … 2コ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
。。。ahiruさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

。。。ahiruさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンマフィン・カップケーキ #カップル #小麦粉卵

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フワッと優しい味のプチマフィン♪」。。。ahiru