酵母を使った酵母ケーキです。
身体に優しい酵母を使ってお菓子を作りました。
しっとりしたケーキに仕上がりました♪
仕上げに粉砂糖とシナモンをふりかけてくださいね!ラム酒を少々入れても美味しいかもしれません^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
林檎をイチョウ切りにし、☆の粉砂糖とレモン汁に合わせておく
卵と元種を合わせて全て混ざるようにかきまぜる
2とは別のボールでバターをハンドミキサーでやわらかくなるまでかける
砂糖を2回に分けていれる
ハンドミキサーはかけっぱなし
2を3回に分けて入れる。
かき混ぜ続ける
汁気をとった1の林檎を入れて、軽く混ぜる。
ふるいにかけた薄力粉を入れ、ゴムべらでかき混ぜる
クグロフ型に入れ、発酵させる(特に膨らまなくても大丈夫です)冬場なら6時間くらい
170度15分〜25分(焼成時間は各家庭のオーブンで調整してください)
竹串になにもついてなければOK
型から出して荒熱がとれたら
ラップをして寝かす。
召し上がるときに、
粉砂糖とシナモンをうえからかけてください。
カットするとりんごが見えます^^
数量:クグロフ型1本分
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「チョコと林檎のケーキ(酵母DEお菓子)」jurinn
© 2006 cotta Co., Ltd.
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