ハート模様がかわいいフランボワーズムース。中にはホワイトチョコのムースが入っています。
バレンタインや特別な時のプレゼントにピッタリなものをと考えました。
手間のかかるお菓子ですが、難しくはありません。冷凍するので2日にわけて作業も出来ます。がんばって作ってプレゼントしたい時などにオススメです!
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ホワイトチョコムースを作る。ゼラチンは大1の水でふやかしておく。ボールにホワイトチョコを入れ湯煎で溶かす。別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を沸騰直前まで温め卵黄のボールに入れて混ぜる。その後鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで混ぜ火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れる。
湯煎でとかしたホワイトチョコを1のボールに入れて混ぜ、氷水にあてながら混ぜとろみをつけておく。別のボールに生クリームを入れて6分立てくらいまでホイップし、ホワイトチョコの生地に2回に分けて入れその都度混ぜる。
12cmセルクルに生地を入れ冷凍する。
スポンジを作る。オーブンペーパーで18×18?の紙型を作る。卵を卵黄卵白にわけ、卵黄にグラニュー糖15g入れ白っぽくなるまで混ぜる。卵白にグラニュー糖15gを2回にわけて入れながらメレンゲを作る。卵黄のボールにメレンゲを少し入れて混ぜメレンゲのボールに戻し混ぜる。小麦粉をふるいながら入れて混ぜる。
紙型に入れて平らにならし、180度オーブンで12分焼く。さめたら15?より少し小さい丸に切る。
セルクル敷板を濡れ布巾でふき、クリアシートをぴったりはりつける。ガナッシュを作る。ホワイトチョコを小さく刻み、生クリームを沸騰直前まであたため刻んだチョコに入れ、静かに混ぜ合わせる。コルネに入れ、クリアシートにハートなど好きな模様を絞り、冷凍庫へ。
フランボワーズムースを作る。ゼラチンを大2の水でふやかす。卵黄とグラニュー糖をボールに入れ白っぽくなるまで混ぜる。ピューレを鍋に入れ沸騰直前まであたため卵黄のボールに入れて混ぜ、鍋に戻して弱火でとろみがつくまで混ぜる。火からおろしゼラチンを入れる。
フランボワーズの生地は氷水にあててとろみをつけておく。生クリームを別のボールに入れ6分立てくらいまで泡立て、フランボワーズのボールに2回に分けて入れ、その都度混ぜる。
冷凍しておいたホワイトチョコムースを型からはずし準備しておく。冷凍しておいたガナッシュの敷板に15?セルクルをセット。
フランボワーズムース生地を2/3くらい入れ、ホワイトチョコムース生地をうめこみ、残りのフランボワーズムースを入れる。
最後にスポンジを入れる。平らになるように網などで押すとよい。冷凍庫に入れて冷凍する。
凍ったら逆さから戻し、クリアシートをゆっくりとはずす。あればナパージュなどを塗り冷蔵庫で解凍させる。
セルクルと同じ周囲で幅は短いクリアシートを用意。シートにデコペンでくるくるとしぼり、クリアシートをケーキの側面にはりつけ冷蔵庫へ。チョコが固まったらシートをゆっくりはずす。
トップにはフランボワーズやチョコなど、お好みのデコレーションをかざって下さい♪ちなみにカットするとこんな感じです。
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「ハート模様のフランボワーズムース」setsuko♪
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