市販カステラで簡単に作れるお子さま向けバレンタインレシピです。
いつも食べきれずに余らせてしまうカステラを使って話題のかすてらラスクにしました。簡単なのに意外な美味しさで、ついついつまみたくなります。
焦げ目がつかないよう低温でじっくりと中までしっかりと乾燥させるとサクッと美味しいラスクになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カステラは1切れ(2?厚)を12等分する。
天板に並べて150℃に予熱したオーブンで12分焼成する。130℃に下げ、上下を入れ替えてさらに15分焼成する。(かすてらラスク)
チョコレートは刻んでテンパリングする。湯煎で48℃に温め→27℃に冷却→再度30℃に温めればOKです。
チョコレートのボウルにかすてらラスクを半量ほど入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
クッキングシートの上に並べて乾燥させれば完成です。(しょこラスク)
ひとつの大きさを食べやすいフィンガーサイズにしました。
こちらがしょこラスク。ゴソゴソした表面に充分チョコレートがしみ込むのので、余分なチョコレートはゴムベラで落としています。
容器に入れ、マスキングテープとみやびヒモでラッピングしてみました。お子さまと一緒にお楽しみください。
数量:カステラ1/2本分
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「【バレンタイン】しょこラスク」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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