ザクザクと食感のいいビスコッティ♪ ココアとチョコでバレンタイン仕様にしてみました^^
いつも作っているビスコッティをココアとチョコチップでアレンジ^^ カジュアルな感じのお菓子なので友チョコや会社でのコーヒータイムにそっと添えても♪ 固すぎない食感もポイントです^^
形を整える時は手を濡らす事でベタベタせずに出来ます^^ 長さはお好みで長くしてもスタイリッシュで素敵です♪ ナッツやドライフルーツなどお好みで足してみて下さいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・ココア・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは全てボウルに入れてホイッパーで良く混ぜる(ふるう代わり)。オーブンは160℃に予熱をしておく。
別のボウルに卵を割り入れてホイッパーで良く溶き、砂糖を入れて良く混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
1で混ぜ合わせた粉類・チョコチップを2に加え、ゴムヘラで切り混ぜする。まとまったらオーブンシートの上に落とし、濡らした手で1cm厚に成形する。(後でスライスするので、好みの長さで正方形や長方形に整えて下さい)
160℃に予熱が完了したオーブンで20分焼成し、粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら8mm〜1cmくらいにスライスし、カット面を上にして並べ、今度は150℃のオーブンで片面10分ずつ焼成して完成!
ザクザク生地にチョコチップは相性バツグンです^^お好みでナッツを加えても美味しいです♪
ラッピングは簡単に透明の袋に個包したものに、細リボンを一周して★シールガトーオリンパス小(00001716)で留めただけ♪これだけでとっても可愛いです^^
ブラックココアがあれば、ココア15g・ブラックココア5gで配合するとより色がくっきりします^^
数量:作りやすい量
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「ココアとチョコチップのビスコッティ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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