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*バレンタイン ni カラメルクッキー*

サクサククッキーの真ん中にパリパリカラメル♪

クッキーの真ん中にパリパリカラメル♪
どうしても作りたかったクッキー・・・やっと完成しましたぁ

カラメルはとってもとっても熱いのでホントに注意が必要です!!!!!
耐熱ボウルは傷などがあったり、加熱しすぎたり、冷たいトコに置いたりすると割れます!!!かたまったカラメルは湯で溶かして洗ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    やわらかくなったマーガリンを泡立て器でふんわりと混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

    *バレンタイン ni カラメルクッキー*
  • 2

    薄力粉を振るいいれてゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロ状態でOK。捏ねたりしないこと。

    *バレンタイン ni カラメルクッキー*
  • 3

    ラップに包んでひとつにまとめ、冷蔵庫で休ませる。30分以上〜

    *バレンタイン ni カラメルクッキー*
  • 4

    型抜きしたクッキーの真ん中も小さなクッキー型で抜く。今回はスタンプも押しています。170度のオーブンで
    13〜15分焼く。

    *バレンタイン ni カラメルクッキー*
  • 5

    ●カラメル●
    耐熱ボウルに砂糖と水を入れて混ぜ、レンジ(500W)で1分30秒〜2分温める。
    カラメルはレンジから出してもどんどん茶色くなって、かたまっていきますので素早く工程をこなしてください。

    少し茶色くなったら取り出す

  • 6

    ☆必ず!クッキングシートの上にクッキーを置き熱いカラメルを鉄のスプーンで入れる。繰り返し使えるオーブンシートの上だとプラスチック臭がしますので、必ずクッキングシートで!!
    クッキーを冷蔵庫で冷やしかためる。

    *バレンタイン ni カラメルクッキー*
  • 7

    ラッピングはカラメルの下にクッキングシートをつけたまま行うとキレイに剥がれます。クッキングシートの下に折り紙を敷いて袋に入れました。。

    *バレンタイン ni カラメルクッキー*
公開日:2011/1/27 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:天板1回分位

  • 材料

  • 薄力粉 … 120グラム
  • マーガリン … 50グラム
  • 砂糖 … 20グラム
  • 卵黄 … 1個
  • ●砂糖 … 大さじ2
  • ●水 … 小さじ1

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