サクサククッキーの真ん中にパリパリカラメル♪
クッキーの真ん中にパリパリカラメル♪
どうしても作りたかったクッキー・・・やっと完成しましたぁ
カラメルはとってもとっても熱いのでホントに注意が必要です!!!!!
耐熱ボウルは傷などがあったり、加熱しすぎたり、冷たいトコに置いたりすると割れます!!!かたまったカラメルは湯で溶かして洗ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
やわらかくなったマーガリンを泡立て器でふんわりと混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
薄力粉を振るいいれてゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロ状態でOK。捏ねたりしないこと。
ラップに包んでひとつにまとめ、冷蔵庫で休ませる。30分以上〜
型抜きしたクッキーの真ん中も小さなクッキー型で抜く。今回はスタンプも押しています。170度のオーブンで
13〜15分焼く。
●カラメル●
耐熱ボウルに砂糖と水を入れて混ぜ、レンジ(500W)で1分30秒〜2分温める。
カラメルはレンジから出してもどんどん茶色くなって、かたまっていきますので素早く工程をこなしてください。
少し茶色くなったら取り出す
☆必ず!クッキングシートの上にクッキーを置き熱いカラメルを鉄のスプーンで入れる。繰り返し使えるオーブンシートの上だとプラスチック臭がしますので、必ずクッキングシートで!!
クッキーを冷蔵庫で冷やしかためる。
ラッピングはカラメルの下にクッキングシートをつけたまま行うとキレイに剥がれます。クッキングシートの下に折り紙を敷いて袋に入れました。。
数量:天板1回分位
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「*バレンタイン ni カラメルクッキー*」piko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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