生姜のピリリと黒糖の甘みがとってもあう、大人のシフォンケーキです^^冷え性の方にも〜♪
レシピID: 00000970の生姜の甘煮の生姜を使った、シフォンケーキです。ほんのり生姜のピリリ感がおいしいです^^大人のシフォンケーキですが、もちろんお子さんも食べられる甘さですよ〜^^冷え性の方にどうぞ^^
ベーキングパウダーは入れなくても作れますが、初心者の方は、少量入れると、生地が安定して作りやすいです。メレンゲは泡立てすぎてモソモソにならないように^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
・薄力粉(とベーキングパウダー)はふるっておく。
・生姜はみじん切りにしておく。
・オーブンは170℃に余熱しておく。
ボウルに卵黄と黒糖を入れ、泡だて器でよく泡立てる。水、なたね油、生姜のみじん切りを順に少しずつ加えて、都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉を一度にいれて、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を少しずつ加えて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
3のボウルに4のメレンゲをひとすくい加え、ぐるぐるっと回し、なじませる。(ここではしっかり混ぜても大丈夫)
ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を加えて、底から大きくすくうように混ぜ合わせる。
6を4のボウルに戻し入れ、大きくすくうように、メレンゲの白い部分が残らないように手早く混ぜ合わせる。
高めの位置から型に生地を流しいれる。すべて入れたら、菜箸で2回転くらいくるくるっと生地をまわして、型の横側を少したたき、生地を落ち着かせる。
170℃のオーブンで25分〜30分程度焼く。竹串を指してみて、とろっとした生地がついてこなければ、焼き上がり。
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すぐに生地を逆さにして完全に冷ます。(下に生地がついちゃいそうだったら、コップなどを下においてください。)完全に冷めたら型から抜いて出来上がり^^
数量:シフォン型18?
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「黒糖ジンジャーシフォンケーキ。」ふくとも
© 2006 cotta Co., Ltd.
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