みんな大好きなチーズケーキをバレンタインに向けてチョコでアレンジ^^ ベイクドタイプだけど軽めの仕上がりのチーズケーキ♪
普段焼いているベイクドチーズケーキをもう少し軽めの口あたりに仕上げたいと思い、メレンゲをプラスして軽さを出しました^^チョコマーブルのチーズ生地の下にはラムレーズンがかくれていますよ♪
工程が多い様に見えますが、どんどん混ぜていくだけなので簡単です^^メレンゲは立てすぎると焼成中に膨らみ過ぎる(経験談w)のでゆるめでOKです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
厚手のビニール袋にビスケットを入れ、上からめん棒をゴロゴロと転がして粉々になるまで砕く。
1にレンジで溶かした無塩バターを馴染ませ、オーブンシートを敷いた型に入れ、上からしっかりと押して土台を作る。(ラップをして指の腹でぎゅうぎゅうするとキッチリ敷き込めます)
ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまでホイッパーで練る。そこに砂糖を2回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。卵黄を一つずつ入れてその都度良く混ぜ、レモン果汁も入れる。
ふるっておいた薄力粉を1度に加えて良く混ぜる。
別のボウルに●の卵白と砂糖で緩めのメレンゲを立てる。(最初に分量外のレモン果汁を少々とお砂糖をひとつまみ入れて泡立て、残りの砂糖を2回に分けて泡立てるとメレンゲが立てやすいです)
4に5のメレンゲの1/3を加えてホイッパーで混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムヘラでサックリと混ぜる。
6の生地の内100g〜120g程をメレンゲの入っていたボウルに戻し、湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜてチョコ生地を作る。
6のボウルに7のチョコ生地を戻し、2回くらい混ぜる。(混ぜすぎるとマーブルが無くなっちゃうので注意!)
用意しておいた型に好みでレムレーズンを散らし、その上から生地を流し込み、底を2〜3回トントンと叩いて軽く空気抜きをする。
180℃に予熱が完了したオーブンで28〜30分焼成。焼きあがったら台の上に打ちつけて熱気を逃し、ケーキクーラーの上で冷ます。(粗熱が取れたらラップをすると乾燥を防げます)
しっかり冷蔵庫で冷やして完成!
カットするとこんな感じでマーブルに^^ラムレーズンは好みで結構ですが、アクセントになって美味しいのでオススメです♪
数量:15cm角型 or 15cm丸型 1台分
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「【バレンタイン】マーブルチーズケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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