シンプルな型抜きクッキーは手作りお菓子の定番♪チョコレートをコーティングすればバレンタインにも^^
私がいつも作っている型抜きクッキーの生地です。アーモンドプードルでサクサク♪甘すぎない生地はそのままでも、チョコをコーティングしても美味しいです^^
より軽さを出すためにバターの一部をショートニングにしましたが、全量バターでも作れます。バターに砂糖をしっかり擦り混ぜる事でサックリします♪ コーティングはミルクチョコがオススメです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに室温に戻したバターとショートニングを入れ、柔らかくなるまで練る。そこに砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
1によく溶きほぐした卵を入れ、良く混ぜる。バニラオイルも加えて良く混ぜる。(分離しない様に卵は室温に戻して置いて下さい)
●の粉類を合わせてふるった物を2に加え、ゴムヘラで切り混ぜする。
ポロポロとしてきたらボウルに押しつけるようにしてひとまとめにする。
ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で約1時間生地を休ませる。(この状態で冷凍も出来ます)
休ませた生地を3mm〜4mm厚に伸ばし、お好みの型で抜く。180℃に予熱が完了したオーブンで約10分焼成。(ベーキングパウダーが入っているので少し膨らみます)
私はホームセンターで買ったこうゆう木材を生地の両サイドに置き、その上からめん棒で伸ばしています。均一の厚さにする事で焼きムラが軽減されます^^
そのままでもサックリ美味しいクッキーです^^
バレンタイン用にはクッキーの半分をチョココーティングして♪
ラッピングは★塩ビ円筒ケースE 70径×90(00001995)にペーパーパッキンを敷いてクッキーを乗せ、蓋をマステで留めました。★VDシール クラフトレース(00065380)を貼ってポイントに^^
数量:作りやすい量
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「【バレンタイン】シンプル型抜きクッキー」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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