コーヒーの香りが広がります^^
ちょっぴり大人味のケーキです**
材料入れて混ぜるだけの簡単ケーキ♪
作る時間が無くてもすぐ出来ちゃいます^^
冷蔵庫で冷やすとしっとり感があまり感じられないので^^;
常温にしばらく置いてからどうぞ〜♪
焼きあがって、1〜2時間常温に置いておいて食べると美味しかったデス♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
インスタントコーヒーを粒が大きい場合はすり鉢などで擂っておく。
薄力粉とインスタントコーヒーを合わせて篩っておく。
型に敷き紙を敷く。
オーブンを160度予熱開始。
くるみとアーモンドダイスをフライパンで乾煎りする。
卵と砂糖を合わせて混ぜておく。
バターと小さくしたチョコをボウルに入れて、湯煎で溶かす。
バターとチョコが溶けたら、レンジ(500w)で20秒加熱しておいた生クリームを加え、泡立てないように優しく混ぜ合わせる。
そこに混ぜ合わせておいた卵を少しずつ加えながら、混ぜる。
篩っておいた粉を加え、サックリ混ぜ、まだ粉っぽさが残ってるうちに炒ったクルミとアーモンドダイスも加えて混ぜ合わせる。
敷き紙を敷いた型に生地を入れて、160度(予熱あり)で25〜30分焼く。
焼成後は、型から外してケーキクーラーで冷ます。
出来上がりぃ〜♪
冷蔵庫で冷やすとしっとり感があまり感じられないので^^;
常温にしばらく置いてからどうぞ〜♪
焼きあがって、1〜2時間常温に置いておいて食べると美味しかったデス♪
ちっちゃな袋にちっちゃなケーキ^^
義理チョコにも2〜3個ずつカットして袋に入れても可愛いです^^
数量:スリムパウンド型1本ブン
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】にモカ*チョコケーキ」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!