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金柑の甘露煮deココアシフォンケーキ**

金柑のほろ苦さとその甘いシロップでいつもと違うシフォンケーキが焼けました♪

先日作った金柑の甘露煮を使ったシフォンケーキ^^
金柑のほろ苦さがアクセントになってます♪

今回はマフィン型で焼いてみました(●・´艸`・)

金柑効果で寒さや風邪に強いからだを作りましょう♪
金柑の刻みはあまり入れすぎると、沈んでしまうので注意してください。
空気を抜くときも型をトントン落とすよりも、竹串などでグルグル混ぜる程度でも大丈夫です^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆粉類は合わせて篩っておく。(2回)

    ☆卵黄は常温、卵白は使用するまで冷蔵庫に置いておく。


    ☆オーブンは180度に予熱。

    ☆金柑の甘露煮は細かく刻んでおく。

    金柑の甘露煮deココアシフォンケーキ**
  • 2

    卵黄と三温糖を合わせて、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。

  • 3

    サラダ油、牛乳、金柑シロップを加え、HM低速で混ぜる。

  • 4

    篩っておいた粉類を加え、ゴムべらでサックリと混ぜあわせ、まだ粉っぽさが残ってるうちに金柑の刻みを加えて混ぜる。

  • 5

    メレンゲ作り。

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白に塩少々を加え、まずはHMの低速で白く泡立つまで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えていく。
    HMの高速で混ぜる。
    HMの羽に重さを感じる位までしっかりとしたメレンゲを作る。

    金柑の甘露煮deココアシフォンケーキ**
  • 6

    卵黄生地にメレンゲの3分の1を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。
    次にメレンゲの半量を加え、底からすくうように、ボウルを回しながらゴムべらで優しく混ぜる。

    残りのメレンゲも加え、同じように混ぜる。

  • 7

    用意しておいた型に生地を流し入れ、焼成。

    予熱しておいたオーブン180度で25分程焼く。

    焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください^^

    焦げそうになったらアルミホイルを被せてください^^

  • 8

    焼成後、型ごと高いところから落とし、焼き縮みを防ぐ。

    金柑の甘露煮deココアシフォンケーキ**
  • 9

    シフォンケーキは逆さまに冷まして、焼縮みを防ぐので
    カップでも逆さまにして冷ましてみました^^
    上からの重力により膨らんだ生地を萎ませないようにする為デス^^

    金柑の甘露煮deココアシフォンケーキ**
  • 10

    出来上がり♪

    ふわふわで甘いシフォン(●・´艸`・)
    たまに金柑に出会ってシャキン!!とします゚+.(*ノェノ)゚+.

    金柑の甘露煮deココアシフォンケーキ**
公開日:2011/3/14 最終更新日:2011/3/14

このレシピの材料

数量:マフィン型6〜8個分位

  • 材料

  • 薄力粉(ドルチェ) … 35グラム
  • ココアパウダー … 5グラム
  • 卵黄 … 2個分
  • 三温糖 … 20グラム
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 25グラム
  • 牛乳 … 35cc
  • サラダ油 … 30cc
  • 金柑シロップ(甘露煮のトキ出来たモノ) … 10グラム
  • 金柑甘露煮刻み … 2個分

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