手間はかかるけれど本命さんのハートをキャッチ♪
フランボワーズとチョコレートのムースの中に、苺とフランボワーズのジュレをIN☆ 工程は多いけれど本命さんにはオススメです♪
各パーツを冷やす際に、しっかりと冷凍することで綺麗に仕上がります♪
工程写真がドームではなく15cmセルクルでごめんなさい。作り方は全く一緒です☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【フランボワーズと苺ジュレ】☆
たっぷりの冷水に板ゼラチンを加えふやかしておく。
鍋に冷凍フランボワーズと苺、水、グラニュー糖を加えて火にかけ、軽く潰しながら煮る。
全体にクタっとなったら?のゼラチンを絞って加え、型より小さめのセルクルに流し冷凍庫で固める。
【フランボワーズムーズ】▼
鍋に▼の冷凍フランボワーズ、水、グラニュー糖を加え軽く沸騰させ、裏ごして自家製ピューレを作り、ここから100gを使用する。
たっぷりの冷水に板ゼラチンを入れふやかしておく。
鍋に自家製ピューレ100gとグラニュー糖を入れ火にかけ、軽く沸騰したら?のゼラチンを加え混ぜ濾す。
?のボウルを冷水につけ冷やし、粗熱がとれたらホワイトラムを加え混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ7分立てにして、完全に冷ました?に一部を加えて混ぜ、さらにそれを生クリームのボウルに入れ混ぜ合わせる。
セルクルに流し、?のフランボワーズト苺のジュレを真中に置き、冷凍庫で固める。
【シロップ】◇
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、完全に溶かし冷ます。
35gをチョコレートムース用に取り分ける。
余ったシロップから10ccをとり、ホワイトラムと水を少々加えたものを、後で焼くショコラジェノワーズ用にとっておく。
【ショコラジェノワーズ】★
薄力粉、強力粉、ココアを合わせてふるい、バターは湯銭にかけ溶かしておく。
卵にグラニュー糖を入れ、湯銭にかけながら少し熱いと感じるくらいまで温め、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
?の粉類を?に2回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。
?の溶かしバターをゴムべらで受け散らしながら加え、泡を消さないように注意しながらしっかりと混ぜ合わせる。
オーブンシートをひいた天板に流し入れ170度のオーブンで20分焼きしっかりと冷まし、1cmくらいの厚さ、型の底に合わせた大きさにカットしておき、?のシロップを軽くうつ。
【チョコレートムース】○
たっぷりの冷水に、板ゼラチンを加えふやかしておく。
チョコレートを湯銭にかけて溶かしておく。
黄に、完全に冷ましたシロップ35gを加え火にかけ泡立て器でしっかりと混ぜながら80度まで火を入れ、?の水気を切ったものを加え混ぜ濾す。
すぐに溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを入れ7分立てにする。
?の粗熱が取れたら、生クリームの一部を加え混ぜ合わせ、それを生クリームに戻し入れしっかりと混ぜる。
23をフランボワーズムースの上に流し、ショコラジェノワーズを置き冷凍庫でしっかりと固める。
完全に固まったらセルクルからはずし、表面にナパージュを塗り、好みのデコレーションで仕上げる。
15cmのセルクルで作るとこんな感じです☆
カットするとこんな感じ♪
数量:ドーム型 4個
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「【バレンタイン】フランボワーズムース♪」hitomi
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