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【バレンタイン】フランボワーズムース♪

手間はかかるけれど本命さんのハートをキャッチ♪

フランボワーズとチョコレートのムースの中に、苺とフランボワーズのジュレをIN☆ 工程は多いけれど本命さんにはオススメです♪

各パーツを冷やす際に、しっかりと冷凍することで綺麗に仕上がります♪
工程写真がドームではなく15cmセルクルでごめんなさい。作り方は全く一緒です☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【フランボワーズと苺ジュレ】☆
    たっぷりの冷水に板ゼラチンを加えふやかしておく。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 2

    鍋に冷凍フランボワーズと苺、水、グラニュー糖を加えて火にかけ、軽く潰しながら煮る。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 3

    全体にクタっとなったら?のゼラチンを絞って加え、型より小さめのセルクルに流し冷凍庫で固める。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 4

    【フランボワーズムーズ】▼
    鍋に▼の冷凍フランボワーズ、水、グラニュー糖を加え軽く沸騰させ、裏ごして自家製ピューレを作り、ここから100gを使用する。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 5

    たっぷりの冷水に板ゼラチンを入れふやかしておく。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 6

    鍋に自家製ピューレ100gとグラニュー糖を入れ火にかけ、軽く沸騰したら?のゼラチンを加え混ぜ濾す。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 7

    ?のボウルを冷水につけ冷やし、粗熱がとれたらホワイトラムを加え混ぜる。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 8

    別のボウルに生クリームを入れ7分立てにして、完全に冷ました?に一部を加えて混ぜ、さらにそれを生クリームのボウルに入れ混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 9

    セルクルに流し、?のフランボワーズト苺のジュレを真中に置き、冷凍庫で固める。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 10

    【シロップ】◇
    鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、完全に溶かし冷ます。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 11

    35gをチョコレートムース用に取り分ける。

  • 12

    余ったシロップから10ccをとり、ホワイトラムと水を少々加えたものを、後で焼くショコラジェノワーズ用にとっておく。

  • 13

    【ショコラジェノワーズ】★
    薄力粉、強力粉、ココアを合わせてふるい、バターは湯銭にかけ溶かしておく。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 14

    卵にグラニュー糖を入れ、湯銭にかけながら少し熱いと感じるくらいまで温め、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 15

    ?の粉類を?に2回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 16

    ?の溶かしバターをゴムべらで受け散らしながら加え、泡を消さないように注意しながらしっかりと混ぜ合わせる。

  • 17

    オーブンシートをひいた天板に流し入れ170度のオーブンで20分焼きしっかりと冷まし、1cmくらいの厚さ、型の底に合わせた大きさにカットしておき、?のシロップを軽くうつ。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 18

    【チョコレートムース】○
    たっぷりの冷水に、板ゼラチンを加えふやかしておく。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 19

    チョコレートを湯銭にかけて溶かしておく。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 20

    黄に、完全に冷ましたシロップ35gを加え火にかけ泡立て器でしっかりと混ぜながら80度まで火を入れ、?の水気を切ったものを加え混ぜ濾す。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 21

    すぐに溶かしたチョコレートを加え混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 22

    別のボウルに生クリームを入れ7分立てにする。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 23

    ?の粗熱が取れたら、生クリームの一部を加え混ぜ合わせ、それを生クリームに戻し入れしっかりと混ぜる。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 24

    23をフランボワーズムースの上に流し、ショコラジェノワーズを置き冷凍庫でしっかりと固める。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 25

    完全に固まったらセルクルからはずし、表面にナパージュを塗り、好みのデコレーションで仕上げる。

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 26

    15cmのセルクルで作るとこんな感じです☆

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
  • 27

    カットするとこんな感じ♪

    【バレンタイン】フランボワーズムース♪
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:ドーム型 4個

  • 材料

  • ☆苺 … 60g
  • ★卵 … 100g
  • ☆冷凍フランボワーズ … 30g
  • ★グラニュー糖 … 50g
  • ☆水 … 25g
  • ★薄力粉 … 15g
  • ☆グラニュー糖 … 25g
  • ★強力粉 … 15g
  • ☆板ゼラチン … 2g
  • ★ココア … 10g
  • ▼冷凍フランボワーズ … 130g
  • ★無塩バター … 20g
  • ▼グラニュー糖 … 10g
  • ○卵黄 … 20g
  • ▼水 … 15cc
  • ○シロップ … 35g
  • ▼グラニュー糖 … 30g
  • ○板ゼラチン … 2g
  • ▼板ゼラチン … 5g
  • ○スィートチョコレート … 25g
  • ▼ホワイトラム … 小さじ1
  • ○生クリーム … 80cc
  • ▼生クリーム … 120cc
  • ◆ナパージュ … 適宜
  • ◇グラニュー糖 … 70g
  • ◆チョコ細工 … 適宜
  • ◇水 … 50cc

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