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【バレンタイン】アーモンドチョコパウンド

コアントローをきかせた、ちょっと大人なチョコレートパウンドです。

コアントローがたくさんあったので、いっぱい使って大人のパウンドケーキを考えました。

卵は入れる都度、よく混ぜて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】アーモンドは粗みじん切りに、チョコレートは約0.5cm角にする。オーブンは180℃に予熱する。

  • 2

    室温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れ、砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで。そのあとに、卵を4回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)

  • 3

    コアントローを入れ混ぜたら、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、練らないように混ぜる。(粉気がなくなえるまで)

  • 4

    アーモンドと、チョコを加えて、クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れる。

  • 5

    180℃のオーブンで10分、170℃に下げて35分焼く。焼けたら、ハケを使って、仕上げ用のコアントローを上に塗る。

公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:パウンド型1本

  • 材料

  • バター … 100g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • コアントロー … 大さじ1
  • 薄力粉 … 80g
  • ココア … 20g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • アーモンド … 30g
  • チョコレート … 30g
  • コアントロー※仕上げ用 … 大さじ1〜2

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