黒!でインパクトを^^ブラックココア、コーヒーをたっぷり使った濃厚カフェモカクグロフ♪ビター感たっぷりです^^バレンタインにも♪
卵黄+生クリーム配合のリッチなクグロフ♪さらにビター感を出す為にブラックココアとインスタントコーヒーを入れてあります^^翌日以降もしっとり頂けます!
トッピングを混ぜるのはHBではなく上記の様に混ぜた方が、チョコやクルミが砕けず混ぜ込む事が出来ます^^発酵時間や焼成時間は季節によって変わって来るので注意して下さいね♪バレンタインや贈り物にも^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★の材料を耐熱容器に入れ、グルグル混ぜておく。冬場はレンジで少しチンして人肌位に温めておく。◎の板チョコは大きめに砕いておく。クグロフ型に油脂を塗布しておく。
HBにマーガリンと◎以外の材料を投入し捏ね開始!5分後にマーガリンを投入し捏ねる。
捏ねが終了したら、HBを開け生地を取り出す。(HBのスイッチは入れたまま、蓋は閉めておく)
◎のトッピングを混ぜて行きます。まずは生地を長方形に伸ばし、生地2/3の部分に◎のトッピング2/3をまばらに置きます。
手前から折りたたみ、
3つ折りにたたみます。
生地を軽く抑え伸ばし、生地2/3の部分に残りのトッピングをまばらに置き、
手前からこんな感じで3つ折りの折りたたんでいき。。。
トッピング折込み完成^^コレを丸めてHBのパンケースに戻し1次発酵終了までHBおまかせ♪
1次発酵終了のブザーが鳴ったらフィンガーチェック。人差し指に粉を付け、生地にブスっっっと刺し、穴が戻ってこなければ発酵終了。戻ってくるようであれば、もう少し発酵させる。
生地をパンケースから出して、軽くパンチをしガス抜きをして丸めベンチタイム15分。
生地を軽く抑え平らにし、強力粉をまぶしためん棒で生地の真ん中をブスーっと刺し穴を開ける。
穴を広げ、クグロフ型に合うようにドーナツ型に生地を広げてクグロフ型に入れる。
オーブンスチーム発酵機能30度40〜45分、2次発酵させる。型の8割位まで膨らめば終了^^(スチーム発酵機能が無いオーブンは湯呑みにお湯を入れて一緒にオーブンに入れたり、濡れ布巾をかけて発酵させるなど、生地を乾燥させないように注意して下さい)
オーブン190度、余熱開始!!余熱中は生地を乾燥させないように型に濡れ布巾をかけるか、シャワーキャップ等をかけるかして生地を乾燥させないように^^
余熱が完了したら、温度を180度に下げて25分焼成して完成^^
型から外し、金網の上に置き完全に冷まします。ブラックココアでこんなに真っ黒〜^^
ここからデコレーション^^
泣かない粉糖を茶漉しでふりかけた後、今回はブラック板チョコ30gを湯煎で溶かしたチョコを上からかけました^^その上にアーモンドスライスを砕いた物をパラパラ〜♪
断面はこんな感じ^^◎のトッピングはお好みで増やしてもOK〜!今回は胡桃無しで焼いてます。赤いピックはcottaさんで購入出来るバレンタインピック!
上掛けのチョコはもっとかけても良いかもです^^アイシングでもキレイ〜♪
数量:18cmクグロフ型1個
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】カフェ・モカクグロフ♪」Ryu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!