生クリーム無しでレンジで生チョコを作りました。
大幅なカロリーダウンになる豆乳と洋酒でとろける感じが味わえます。友チョコならぬ、マイチョコにも!
生チョコに、生クリームを入れずに作りました。
豆乳を入れて、タップリの洋酒の香りでとろける感じを味わえます。大幅なカロリーダウンです。ほうじ茶香る生チョコと2種類に挑戦。
生チョコは柔らかく切りにくいので、いったん冷凍庫で冷してから切るといいです。
とろける食感で生クリーム無しでも十分です。洋酒がかなり効くのでとても濃厚です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板チョコ2枚を細かく刻み、耐熱容器に(今回はシリコン使用)豆乳30ccと入れて600Wで40秒かけます。塊が残っているなら再度10秒かけます。ラム酒は香りを強めに付けたいので、仕上げに入れますが気になる方はこの時点で入れてレンジにかけて下さい。
一つはそのままで良く混ぜてラム酒を大さじ1入れて混ぜます。もう1種類も、再度1の手順をした後、ほうじ茶の粉を10g入れてよくぜ混ぜます。今回は100円ショップのほうじ茶のインスタントの粉を使いました。6番に写真を載せました。
小さめの入れ物にクッキングペーパなどをひいて2を流し入れます。2種類別々で。
それを冷凍庫に6時間ほど冷してから上からココアをかけながら切ります。もう1つはほうじ茶の粉をかけながら切ります。
今回は10切れに切りました。ココアの方です。
切った後、1日ほど冷蔵庫でねかすと次の日に丁度いい感じの口どけです。
こちらは、その6に載せた写真のほうじ茶のインスタントの粉をまぶしました。
これです。インスタントのほうじ茶です。105円でした。
他のでもいいと思います。
数量:2種類各10切れ分
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「【バレンタイン】ノン生クリームの生チョコ」桃咲マルク
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