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【バレンタイン】ハート型ココアパン

ちょっとコーヒーを混ぜて大人味に。扱いやすい生地です。

バレンタインなので、ココア味のパン生地にして、ハート型に成型し、チョコをたっぷり使用しました。チョコチップがあふれ出てハート型が分かりにくくなりましたが、アイシングでハートを強調してみました。

二次発酵で結構膨らみます。欲張ってチョコチップを入れすぎるとあふれ出てきます。白あんを入れても良かったです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料1-8までをHBに入れて一次発酵までHBで生地作り(ドライイーストは所定の場所に投入)。

  • 2

    生地を取り出し、ガス抜き後、9等分してベンチタイム。

  • 3

    生地を楕円形に伸ばし、チョコチップをのせて左右から折りたたむ。

    【バレンタイン】ハート型ココアパン
  • 4

    転がして細長くし、折り目を内側にして2つに折りたたみ、中央に切り込みを入れて開く。

    【バレンタイン】ハート型ココアパン
  • 5

    クッキングシートに並べて(2段に分けて)、オーブンのスチーム機能で二次発酵(写真は発酵前)。二次発酵後は膨らんで中のチョコチップが飛び出しそうになってました。

    【バレンタイン】ハート型ココアパン
  • 6

    180℃のオーブンで14分焼成。ふっくらしたハート型になり、一部チョコチップが飛び出てしまいました。

    【バレンタイン】ハート型ココアパン
  • 7

    粉糖を少量の牛乳で溶き、冷めてからアイシング。

    【バレンタイン】ハート型ココアパン
  • 8

    1個ずつ透明袋に入れました。

    【バレンタイン】ハート型ココアパン
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:9個分

  • 材料

  • 強力粉 … 230g
  • ココア … 18g
  • インスタントコーヒー粉末 … 2g
  • 砂糖 … 25g
  • 塩 … 3g
  • ショートニング … 20g
  • 牛乳(低脂肪乳) … 175g
  • ドライイースト … 2.7g
  • キャラメルチョコチップ … お好みの量
  • ホワイトチョコチップ … お好みの量
  • 粉糖(アイシング用) … お好みの量
  • 牛乳(アイシング用) … 少量

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