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【バレンタイン】チョコレートムース

ムースフィールの内側にチョコレートでレースをあしらってみました。

チョコレートクレイのバラの作り方は、コレクル内に掲載してます(^^)

フィールにチョコレートで模様を描くときは、前日に作業をして、冷蔵庫に冷やしておくとbetter。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    セルクルにラップをピッチリと張って、底にし、セルクルの中にフィールを巻きつける。与力がある場合は、ホワイトチョコレートでフィールに柄を描くと綺麗

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 2

    牛乳を沸騰直前まで温め、ココアを溶かし、分量外の水(大さじ1)でふやかした粉ゼラチンに茶漉しを通して注ぎ入れ、良くかき混ぜゼラチンを完全に溶かす

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 3

    卵白をハンドミキサーでがーっとして、途中でグラニュー糖を加え、しっかりとしたメレンゲをつくる

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 4

    ボウルの底に氷水をあて、生クリームを6分立ての緩いホイップにし、2、3を加え混ぜ、冷蔵庫で15分休める

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 5

    セルクルよりも一回り小さいスポンジをセット。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 6

    4をもう一度ざっくりと混ぜなおし、5に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 7

    クレームシャンティを表面に塗る。スプーンで凹凸を付ける

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 8

    チョコレートのコポーをハートの型内に散らす。

    【バレンタイン】チョコレートムース
  • 9

    チョコレートのコポーは、瓶の中で溶かし固めたものを使うと作りやすいです(^^)/

    【バレンタイン】チョコレートムース
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:φ12cmセルクル1台

  • 材料

  • ココア風味のスポンジ(厚さ1cm) … 1枚
  • 牛乳 … 80g
  • 卵白 … 30g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 生クリーム … 80g
  • ココア … 小さじ1
  • 粉ゼラチン … 小さじ1
  • クレームシャンティ … 適量
  • チョコレートのコポー … 適量
  • チョコレートクレイの薔薇 … 3コ
  • アラザン … 適量

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