アールグレイの香りがする生地にラム酒の効いた濃厚なムース、その上に栗とまろやかなムースを重ねました。
お酒の好きな主人に!チョコの好きな子供たちに!作りました。濃厚なムースは大人向きなので、子供でも食べられるように、クリームを加えたムースを重ねました。ハートのチョコでシンプルに飾り付け。
家族でバレンタインティータイムをしました。
ロール生地を市販のスポンジなどに変えればもっと簡単に作れます。ラム酒をお好みのリキュールに変えれば、また違った美味しいムースになります。セルクルの代わりに、カップやガラスの器に作っても素敵です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
共立てのロール生地を作る。
ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。子鍋で牛乳と紅茶を入れ濃い紅茶を作り、大さじ1を生地に混ぜる。サラダ油も混ぜる。予熱した180℃のオーブンで10〜12分焼く。
ハートセルクルで生地を抜く。
(A)ボールにチョコレートとバターを入れ、60℃の湯せんで溶かす。
牛乳・卵黄・ラム酒の順に加えよく混ぜる。
(B)別のボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖も加えて、角が立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。
(A)に(B)のメレンゲ1/3を入れてよく混ぜる。
混ぜたら、残りのメレンゲに戻し入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
濃厚ムース出来上がり。
ムースを2つに分ける。
ムースの半分を絞り袋に入れ、セルクルのロール生地の上に絞り入れる。
栗の甘露煮は4つに切りムースの上にのせる。
生クリームを七分立てして、残り半分のムースに混ぜ合わせる。
栗の上に絞り入れ、冷蔵庫で冷やす。
ブラック・キャラメル・ホワイトチョコを60℃の湯せんで溶かす。
クッキングシートに、薄く延ばし冷やし固める。
ハートの型で抜く。
4で冷やし固めたムースに、茶こしでココアを振る。
ホイップクリームを絞り、ケーキピックを飾る。
ハートチョコレートを飾る。
完成♪
5個をお皿に並べてみました。お花みたいで可愛いので、手土産にもお勧めです!
(ラッピング)
透明の袋に、ハート型のココット皿(今回は透明のお皿)を入れレースペーパーを敷く。
袋の両角は三角に折り、底にテープで止める。
ムースをのせる。
袋の空き口の両角を、それぞれ蛇腹に折り、リボンで結ぶ。フラワーピックを飾る。
シールも付けてみました。
お皿は無くても大丈夫ですが、安定するので入れてみました。お皿もプレゼントとして、色や柄の物でもいいと思います。
数量:ハートセルクル6個
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ハートのチョコムース」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!