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【バレンタイン】ハートのチョコムース

アールグレイの香りがする生地にラム酒の効いた濃厚なムース、その上に栗とまろやかなムースを重ねました。

お酒の好きな主人に!チョコの好きな子供たちに!作りました。濃厚なムースは大人向きなので、子供でも食べられるように、クリームを加えたムースを重ねました。ハートのチョコでシンプルに飾り付け。
家族でバレンタインティータイムをしました。

ロール生地を市販のスポンジなどに変えればもっと簡単に作れます。ラム酒をお好みのリキュールに変えれば、また違った美味しいムースになります。セルクルの代わりに、カップやガラスの器に作っても素敵です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    共立てのロール生地を作る。
    ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。子鍋で牛乳と紅茶を入れ濃い紅茶を作り、大さじ1を生地に混ぜる。サラダ油も混ぜる。予熱した180℃のオーブンで10〜12分焼く。
    ハートセルクルで生地を抜く。

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
  • 2

    (A)ボールにチョコレートとバターを入れ、60℃の湯せんで溶かす。
    牛乳・卵黄・ラム酒の順に加えよく混ぜる。
    (B)別のボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖も加えて、角が立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
  • 3

    (A)に(B)のメレンゲ1/3を入れてよく混ぜる。
    混ぜたら、残りのメレンゲに戻し入れ、泡を消さないように混ぜ合わせる。
    濃厚ムース出来上がり。

    ムースを2つに分ける。
    ムースの半分を絞り袋に入れ、セルクルのロール生地の上に絞り入れる。
    栗の甘露煮は4つに切りムースの上にのせる。

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
  • 4

    生クリームを七分立てして、残り半分のムースに混ぜ合わせる。
    栗の上に絞り入れ、冷蔵庫で冷やす。

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
  • 5

    ブラック・キャラメル・ホワイトチョコを60℃の湯せんで溶かす。
    クッキングシートに、薄く延ばし冷やし固める。
    ハートの型で抜く。

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
  • 6

    4で冷やし固めたムースに、茶こしでココアを振る。
    ホイップクリームを絞り、ケーキピックを飾る。
    ハートチョコレートを飾る。
    完成♪

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
  • 7

    5個をお皿に並べてみました。お花みたいで可愛いので、手土産にもお勧めです!

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
  • 8

    (ラッピング)
    透明の袋に、ハート型のココット皿(今回は透明のお皿)を入れレースペーパーを敷く。
    袋の両角は三角に折り、底にテープで止める。
    ムースをのせる。
    袋の空き口の両角を、それぞれ蛇腹に折り、リボンで結ぶ。フラワーピックを飾る。

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
  • 9

    シールも付けてみました。
    お皿は無くても大丈夫ですが、安定するので入れてみました。お皿もプレゼントとして、色や柄の物でもいいと思います。

    【バレンタイン】ハートのチョコムース
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/7/26

このレシピの材料

数量:ハートセルクル6個

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