とろっとなめらか。でもヨーグルトでさわやかな、ゼラチンで固めるデザートです♪ フルーツを合わせるのがオススメです!
フルーツに合わせるソースとして作った、私の定番にしているヴァニラ風味のヨーグルトソースを プリン風にアレンジしてみました☆
?で火にかけることで砂糖を溶かし、とろみがつくまで加熱することで卵に火を入れて、臭みを消します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに牛乳を加えてさらに混ぜ、鍋に移す。
板ゼラチンをたっぷりの水に入れてふやかしておく。(夏場は溶けないように冷水で)
?に縦に裂いたヴァニラビーンズを入れて中火にかけ、温まってきたら弱火にし、ゴムべらで混ぜながら煮て、とろみがついてきたら火から下ろす。
ふやかしておいた板ゼラチンの水気を絞り、?の鍋に加え、よく混ぜて溶かす。ヴァニラは黒い粒をしごき出す。
ヨーグルトをボウルに入れて泡立て器で混ぜ、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。そこに?を漉しながら少しずつ加え、よく混ぜる。
ボウルの底を氷水にあてて冷まし、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
数量:約10人分!
\SNSでシェア/
「ヴァニラヨーグルトプリン」utako
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!