はちみつチップを入れたキャタクターの可愛い型抜きクッキーです♪ほんのり優しいはちみつの味がします。
中2の娘が、友チョコ交換用にお友達に作った型抜きクッキーです!シンプルなクッキーに、はちみつチップを入れました。型はキャラ弁シリーズの野菜抜き型を使いました。お菓子作り初心者の小学生にもお勧めのレシピです。
その都度、しっかりと混ぜれば分離もせず、サックリしたクッキーが作れます。
ラップで生地を挟み、綿棒で3mmに均等にのばすには、クッキー生地の両側に3mmの板を置いてのばすと均一になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)
バターは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
オーブンは170℃に予熱する。
ボールにバターを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
砂糖を加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。
卵黄を1つずつ入れ、よく混ぜる。
バニラオイルも入れ混ぜる。
薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。
ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。
2つに分け、ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2枚のラップで生地をはさみ、綿棒で3mmにのばす。
お好みの型で抜く。この時、型に薄力粉を少し付けると離れやすい。
生地は3mmにのばしたら、冷凍庫に数分入れ、生地がしっかり締まって固い時に型で抜くときれいに抜けます。
天板にクッキングシートやシルパンを敷き、クッキー生地を並べる。
170℃のオーブンで、10〜12分焼く。
網などにのせて冷ます。
(ラッピング)
個包装用ガス袋に、レリーフコースターを入れクッキーをのせる。
シリカゲルを入れシーラーで封をする。
レースペーパーを半分に折りはさむ。
カーリングリボンを通し、リボン結びをする。
シールを飾る。
数量:一口サイズ(3cm位)約140個
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「【バレンタイン】はちみつチップクッキー」シフォン
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