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【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン

ノンオイルで作ったココアシフォンに、生クリームをたっぷり入れてみました♪

生クリームをたっぷり入れたい!でもカロリーが・・。と思って、シフォンケーキをノンオイルで作ってみました♪
ココア風味なので、バレンタインにどうぞ〜♪

砂糖はキビ砂糖でなくても、どんな砂糖でも大丈夫です^^
クリームを中に入れる場合は、入れすぎないように注意してください〜♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
    ・薄力粉、ココア、(とベーキングパウダー)はふるっておく。
    ・オーブンは170℃に余熱しておく。

  • 2

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でよく泡立てる。水、牛乳を順に少しずつ加えて、都度よく混ぜる。

  • 3

    ふるった薄力粉を一度にいれて、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。

  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を少しずつ加えて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

    【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン
  • 5

    3のボウルに4のメレンゲをひとすくい加え、ぐるぐるっと回し、なじませる。(ここではしっかり混ぜても大丈夫)

    【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン
  • 6

    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を加えて、底から大きくすくうように混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン
  • 7

    6を4のボウルに戻し入れ、大きくすくうように、メレンゲの白い部分が残らないように手早く混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン
  • 8

    高めの位置から型に生地を流しいれる。すべて入れたら、菜箸で2回転くらいくるくるっと生地をまわして、型の横側を少したたき、生地を落ち着かせる。

    【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン
  • 9

    170℃のオーブンで20分程度焼く。竹串を指してみて、とろっとした生地がついてこなければ、焼き上がり。

    【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン
  • 10

    すぐに生地を逆さにして完全に冷ます(コップにかぶせたり、洗濯バサミでつるしたりしたらいいです^^)

    【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン
  • 11

    生クリームとグラニュー糖をあわせ、しっかり泡立てた生クリームを、絞り袋に入れる。

  • 12

    上部に少し穴をあけ、中においてくる感じで、クリームを絞りいれる。

    【バレンタイン】ノンオイルココアシフォン
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 材料

  • 卵黄 … 4個分
  • きび砂糖 … 35g
  • 薄力粉 … 70g
  • 牛乳 … 20ml
  • ココア … 10g
  • 水 … 30ml
  • 卵白 … 4個分
  • きび砂糖 … 30g
  • (ベーキングパウダー) … 小さじ1/2
  • 生クリーム … 100ml
  • グラニュー糖 … 小さじ2

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