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人参たっぷり〜シフォンケーキ。

人参を一本すりおろしたものを入れたシフォンケーキです^^栄養満点〜♪人参嫌いなお子様にも^^

人参のすりおろしを一本分入れたシフォンケーキです。人参の甘みがとってもおいしくできました。栄養たっぷりなシフォンケーキです♪人参が苦手な方でも〜^^

人参は小さめなもの一本使い切るくらいです^^キレイな人参だったら、皮まですりおろしてくださいね♪栄養満点です。ベーキングパウダーは入れなくても作れますが、初心者の方は、少量入れると、生地が安定して作りやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
    ・薄力粉(とベーキングパウダー)はふるっておく。
    ・人参はすりおろしておく。
    ・オーブンは170℃に余熱しておく。

  • 2

    ボウルに卵黄ときび砂糖(15g)を入れ、泡だて器でよく泡立てる。水、なたね油、人参を順に少しずつ加えて、都度よく混ぜる。

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
  • 3

    ふるった薄力粉を一度にいれて、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を少しずつ加えて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
  • 5

    3のボウルに4のメレンゲをひとすくい加え、ぐるぐるっと回し、なじませる。(ここではしっかり混ぜても大丈夫)

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
  • 6

    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を加えて、底から大きくすくうように混ぜ合わせる。

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
  • 7

    6を4のボウルに戻し入れ、大きくすくうように、メレンゲの白い部分が残らないように手早く混ぜ合わせる。

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
  • 8

    高めの位置から型に生地を流しいれる。すべて入れたら、菜箸で2回転くらいくるくるっと生地をまわして、型の横側を少したたき、生地を落ち着かせる。

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
  • 9

    170℃のオーブンで25分〜30分程度焼く。竹串を指してみて、とろっとした生地がついてこなければ、焼き上がり。

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
  • 10

    すぐに生地を逆さにして完全に冷ます。(下に生地がついちゃいそうだったら、コップなどを下においてください。)完全に冷めたら型から抜いて出来上がり^^

  •  

    人参たっぷり〜シフォンケーキ。
公開日:2011/2/23 最終更新日:2011/2/23

このレシピの材料

数量:シフォン型18?

  • 材料

  • 薄力粉 … 90g
  • 卵黄 … 4個
  • なたね油 … 35g
  • 人参のすりおろし … 約100g
  • 豆乳 … 40ml
  • きび砂糖 … 15g
  • 卵白 … 4個
  • きび砂糖 … 30g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2

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