春を感じるような、苺がギュギュっと詰まったマカロンです♪
自家製のドライストロベリー入りのマカロン☆ 苺のお味と香りがギュギュっと詰まっています♪
自家製セミドライ苺は、https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00001132です☆
イチゴパウダーがない場合、セミドライ苺だけでもOKです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【マカロン】
マカロンに使う卵白は水様化が進んだものの方が良いので、1日前に割っておくか、
卵白が余った時などに冷凍しておいたものを使う。
アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるい、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
綺麗なボウルに卵白を加え泡立て器でときほぐし、グラニュー糖を少し加えてハンドミキサーで泡立て始め、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを立てる。
色粉をごくごく少量の水でとき、メレンゲの中に好みの色になるまで加え混ぜる。
?をさらにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまではサックリと混ぜ合わせる。
ここから少し泡を消すような感じに、ボウルの底に向かってゴムべらで撫でるように
混ぜながら、すくうと太いリボン状に流れ落ちるまで調節する(マカロナージュ)
丸口金をつけた絞り袋に、?の生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に直径3.5cmほどに絞り出す。
すぐに爪楊枝などで表面の泡を消す。
マカロンの表面が乾くまで、30分〜1時間ほどおく。
200度に余熱したオーブンで3分、150度に下げて13分焼く。途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルを上に被せる
焼けたら完全に冷めるまで、オーブンシートごと網にのせおく。
【バタークリーム】
卵白に蜂蜜を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
無塩バターを室温で戻し、指がスっと入るくらいの柔らかさにし木べらで練る。
13に粉糖を加え、木べらで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
12のメレンゲを少量ずつ14に加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせ、途中分離しそうになっても、しっかりと混ぜ合わせることで滑らかになります。
フリーズドライ苺パウダーを加えしっかりと混ぜ合わせたら、丸口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れ、マカロンに適量絞りだす。
自家製セミドライストロベリーを1/4にカットして、好みの量ずつのせさらに少し
バタークリームをしぼり、マカロンでサンドする。
お好みでアイシングなどを☆
数量:12セット
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「自家製ドライストロベリーマカロン♪」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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