5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ひし餅風の雛ケーキ

3色生地で作ったひなまつりには相応しいケーキ

ひなまつりと言えば、ひし餅だと思い、これをケーキにしたく作ってみました。

ピンク色と抹茶の生地は色を濃い目に作っているので、もう少し薄めにしたい方は分量の半分で作ってみた下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    玉子1個と砂糖25gをボールに入れて白っぽく、もったりするまで混ぜます。これを3つ分作ります。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 2

    振るった薄力粉を入れてさっくりゴムべらで混ぜます。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 3

    バターを溶かし、入れてさらに混ぜます。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 4

    180℃のオーブンで20分程焼きます。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 5

    食紅(赤)を溶かし水を入れて混ぜておきます。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 6

    2の段階で水で溶かした食紅を生地に入れて混ぜます。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 7

    ピンクの生地同様。2の段階で作ります。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 8

    シロップを作ります。
    水と砂糖、グランマルニエを混ぜて作ります。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 9

    クリームを作ります。
    砂糖とクリームをボールに入れて8分目くらいまで混ぜます。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 10

    抹茶の生地にシロップを生地に塗り、クリームを塗ります。缶詰フルーツを盛り、更にクリームを載せます。次にプレーン、ピンク生地と重ねます。

    ひし餅風の雛ケーキ
  • 11

    載せ終わったら、端っこを1cm幅くらいを切り落とし、綺麗にして、ひなまつりオーナメントを真ん中に載せ、端に残ったクリームを絞り苺とブルーベリーを載せ飾れば出来上がりです。

    ひし餅風の雛ケーキ
公開日:2011/3/14 最終更新日:2011/3/14

このレシピの材料

数量:2〜3人12cmスクエア型)

  • 材料

  • スポンジ … 3つ分
  • 薄力粉 … 30g×3
  • 玉子 … 1個×3
  • バター … 10g×3
  • 砂糖 … 25g×3
  • 食紅(赤) … 小さじ1/8
  • 溶かし水 … 小さじ1/4
  • 抹茶の粉末 … 小さじ1/4
  • 溶かし水 … 小さじ1/2
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 15g
  • シロップ … 
  • 水 … 20ml
  • 砂糖 … 小さじ1
  • グランマニエ … 小さじ1/2
  • 缶詰フルーツ … 内容量190gのもの
  • 苺 … 2つ
  • ブルーベリー … 2つ
  • ひなまつりオーナメント 若菜 … 1つ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #ブルーベリー #グランマニエ #ブルーベリー 生クリーム #グランマニエ 生クリーム #ひし餅 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひし餅風の雛ケーキ」あじよし