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ひなまつりフルル☆

抹茶ジェノワーズと餡子入りアングレーズムース、苺のマリネが、かくれんぼ☆

ひな祭りカラーを意識して、抹茶生地でアングレーズムースをはさみ、隠し味としてアンコをIN☆ たっぷりの苺をのせて、ドーム型に生クリームを絞ってあるので、カットするのが楽しいケーキです♪

ムースが少ないと作りにくいので2台分の配合になっています。デコ型12cmですが完成すると15cmのボリュームになるのでデコ箱は注意してください☆
絞りは少し難しく感じるかもしれませんが、多少汚くても全体で見ると良い感じに仕上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【抹茶ジェノワーズ】☆
    薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。

    ひなまつりフルル☆
  • 2

    デコ型2台にオーブンシートをひいておく。

  • 3

    バターと牛乳を湯銭にかけて溶かしておく。

    ひなまつりフルル☆
  • 4

    全卵にグラニュー糖を加えて湯銭にかけながら混ぜ40度くらいに温める。

    ひなまつりフルル☆
  • 5

    湯銭からはずしハンドミキサーでモッタリとするまで泡立てる。

    ひなまつりフルル☆
  • 6

    ?の粉類をさらにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。

    ひなまつりフルル☆
  • 7

    ?の生地の一部を?の中に入れ良く混ぜ合わせ、さらに?に戻してムラなく混ぜ合わせる。

    ひなまつりフルル☆
  • 8

    ?の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならし170度のオーブンで25分焼く。

  • 9

    オーブンから出したらすぐに30cmの高さ落とし、すぐに型から出したら濡らしたペーパーナプキンを被せながら冷ます。

    ひなまつりフルル☆
  • 10

    【アングレーズムース】★
    粉ゼラチンに冷水を加えふやかしておく。

  • 11

    卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

    ひなまつりフルル☆
  • 12

    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ軽く温め、11に加え混ぜる。

    ひなまつりフルル☆
  • 13

    12を火にかけ80℃まで加熱し、10のセラチンを加え溶かし濾し冷ます。

    ひなまつりフルル☆
  • 14

    生クリームを7分立てにし?と混ぜ合わせ型にラップをひいた型に流し餡子を適量ちらし冷凍庫で固める。

    ひなまつりフルル☆
  • 15

    【組み立て】▼○
    抹茶ジェノワーズを半分にスライスし、アングレーズムースをはさむ。

    ひなまつりフルル☆
  • 16

    苺を半分にカットし、少量のフランボワーズピュレと15の際に出たクラム少量を混ぜ合わせておく。

    ひなまつりフルル☆
  • 17

    生クリームを冷水にあてながら、少量のグラニュー糖、キルシュを加え8分立てにする。

    ひなまつりフルル☆
  • 18

    小さいバラ口金をつけた絞り袋に17を入れ、15の下から順に絞っていく。

    ひなまつりフルル☆
  • 19

    土台の高さまで絞ったら、16の苺を山状にのせ、さらにクリームを絞っていく。

    ひなまつりフルル☆
  • 20

    好みのデコレーションをして完成!

    ひなまつりフルル☆
  • 21

    カットするとこんな感じです☆

    ひなまつりフルル☆
公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:12cmデコ×2台分

  • 材料

  • ☆全卵 … 3個
  • ★卵黄 … 1個
  • ☆グラニュー糖 … 100g
  • ★グラニュー糖 … 10g
  • ☆薄力粉 … 82g
  • ★牛乳 … 50g
  • ☆抹茶 … 6g
  • ★バニラビーンズ … 少々
  • ☆無塩バター … 25g
  • ★粉ゼラチン … 1g
  • ☆牛乳 … 15g
  • ★水 … 5g
  • ▼生クリーム … 400cc(1台200)
  • ★生クリーム … 75g
  • ▼グラニュー糖 … 適宜
  • ★あんこ … 50g
  • ▼キルシュ … 適宜
  • ○いちご … 2パック(1台1パック)
  • ○フランボワースピュレ … 適宜

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