市販のスポンジ生地を使い、ボウルを使って型いらずのケーキです。
デコレーションもお皿の上でしちゃいます。残った半量のスポンジ生地でもう1台作ってもいいし、他のスイーツ(まるごとバ○ナのような・・)も作れます。
私の購入したスポンジ生地はもともと高さが2等分されていましたが、1台まるまるの場合は高さを4等分したもの2枚を使用します。シロップのリキュールもお好みのものでok。デコレーションに削りチョコでもいいかもっ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
塗りシロップを作ります。耐熱容器に水、グラニュー糖を入れ、500w20秒レンジでチン。冷めたら、いちごのリキュールを入れて混ぜておきます。
中に入れるいちごは7ミリ角くらいに切っておきます。
スポンジ生地の1/2をさらに高さの半分にカットします(1/2量は残ります)
クリーム用のいちごをスティックミキサー等でピューレ状にします。ボウルに生クリーム、いちごのピューレ、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分だてにします。
15センチボウルいラップをしきます。ラップは余裕をもって大きめがいいです。
その中にカットした1枚のスポンジをしきます。シロップを全体に塗ります。
クリームを1/3の高さ分入れ、いちごの半量をちらします。
残りのスポンジ生地の半分くを適当な大きさにちぎって、詰めます。これをもう一回繰り返します。クリーム→いちご→スポンジ→シロップ→クリーム→いちご→スポンジの順番。
そしてラップで閉じ、そのまま冷蔵庫で30分ほど落ち着かせます。
ボウルの上にお皿をのせ、ひっくり返し、ボウル、ラップをそっととります。
クリームをナイフなどで全体に生地に押し付けるようにして塗ります(下塗り)その後、残りのクリームを全体に塗ります(仕上げ)下から上に向かって1周塗ると完成写真のような模様がつきます。
あとはお好きなデコレーションをしてもらえば完成です。
数量:15センチボウル1台分
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「ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ」ayaka
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