柚子茶に粉糖と水を合わせたシュガードーナツ!!
随分前に購入したままだった柚子茶を使ってシュガーを作り、普段から作っているパン生地の配合でドーナツを作ってみました。
柚子茶と合わせる粉糖の量はお好みで変えてもらって好きな固さに仕上げて下さい。粉糖が多いほど固めに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HB使用の方は塩までの全ての材料を入れてお任せします。手捏ねの方はバター以外の材料と強力粉半分くらいを入れ混ぜます。
冷たい牛乳を注いでいるので、イーストが溶けずグルテンをしっかり作れないので、ここで沸かしたお湯で温めながら混ぜます。
手捏ねの方はよく混ぜた後に残りの強力粉とバターを入れてしっかり混ぜます。
この時粉っぽさが残っていてもOKです。
しっかりと生地がまとまったら台に載せます。
よく15分くらい捏ねてたたき、V字捏ねをしっかりした後、40℃30分で一次発酵します。
一次発酵終了後、フィンガーテスト、ガス抜きをします。
6分割して、10分ベンチタイム。
目安20cm程まで伸ばします。
伸ばしてもすぐに縮むので25cmまで伸ばした方がいい。
輪にして、先と先をくっつける時、左側を平にして右側を包むようにしっかりと摘みとめます。
出来上がったら、ペーパーに載せてラップ、濡れ布巾の順に被せて40℃25分で2次発酵します。
この時にペーパーをドーナツごとに切ります。油で揚げる時のためです。
発酵している間にシュガー作り。☆の材料をボールに入れてしっかり混ぜて置きます。
発酵が終わった生地を170℃の油で片面1分ずつ揚げていきます。
これくらいきつね色になっていればOKです。
荒熱がとれるまで冷ませて置きます。
完全に冷めたら先程作った柚子茶のシュガーを上から満遍なく掛けて、少し固まるまで冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
出来上がったドーナツはこんなにもモチモチしてふっくらしてます。
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「柚子ハニーディップドーナツ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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