お雛祭り!梅のお花の あんパンを作りました♪
紫芋パウダーを使って 可愛いピンク色の パン生地を作り、お花の形にして 焼きました。
真ん中の黄色いのは、さつま芋の甘露煮です。
アルミホイルをかけるタイミングは、オーブンによって焼き目のつく時間が違うと思うので、様子を見てホイルをかけて下さい。焼き色をおさえた方が、キレイなピンク色が出て 可愛いです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★印の材料をホームベーカリーに入れて、生地を作ります。
その間に、さつま芋の甘露煮を作ります!お砂糖・塩・お水で さいの目に切った さつま芋をやわらかく煮ます。
パンの中に入れる あんの準備をします。
こしあんは、1つ30gにして、丸めておきます。
ホームベーカリーで 生地を完成させたら、生地を1つ40gに丸め、15分のベンチタイムをします。
ベンチタイムを済ませたら、普通のあんぱん同様、生地を丸く伸ばし 真中にあんこを入れ丸めます。
キレイに丸めたら、手のひらで 上から均等に力をかけ、軽くつぶします。
まん丸から 少しつぶれた形になったら、真ん中にくぼみを作ります。(私はめん棒で押しました)
すべてのパン生地にくぼみを作ったら、今度は花びらになるように生地に1?〜1,5cm位の切れ目を5か所に入れます。
全部に切れ目が入ったら、最終発酵をします。
発酵が終わったら、真ん中のくぼみに、水分を軽く拭き取った さつま芋の甘露煮を1つ入れます。そして190℃に余熱したオーブンで 8分焼き、オーブンを開け アルミホイルを上からかぶせて 4分!全部で約12分焼いたら完成です。
数量:19個
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「お花あんパン♪」。。。ahiru
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