高さのある、ふわふわなスポンジか焼けちゃいます♪
共立てだから簡単に作れるスポンジケーキ!!
空気をたっぷり含んでるので、粉を入れたら焦らず混ぜて大丈夫ですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるって置く。バターと油を湯せんして溶かしておく。卵は常温に。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ軽く混ぜる。
湯せんにかけひと肌に温める。
湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。(持ち上げてリボンが残ってる状態)
低速に切り替え1分混ぜ、キメを整えなめらかにする。
(リボンがゆっくり消える状態)
粉をふるい入れる。
※オーブンを170℃に余熱開始!!
底からすくうようにしっかり混ぜる。
溶かした●のボウルに大さじ2〜3量を入れしっかり混ぜる。
しっかり混ざったらボウルに戻し、底からすくうようにしっかり混ぜ合わせる。
(油分が下に溜まるのでしっかりと!!)
型紙を敷いた型に流し入れ、30cmの高さから一度落とし空気を抜く。
焼きあがったら一度30cmの高さから落とし焼き縮み防止をする。
クーラーの上で濡れ布巾をかぶせて冷ます。
ホームセンターで木の棒を購入しこうして切ってます。
ちなみにコレは1.5cm×1.2cm。
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「共立て完全版*ふわふわ〜なスポンジケーキ」Kiki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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