チョコにゴマの風味が合ってびっくりなケーキになりました♪
ミニクグロフ型で可愛いケーキに^^
プレゼントにもいいかも♪
口に入れた瞬間ゴマの香りがふわっとしますよ(●・´艸`・)
黒ゴマは擂りゴマでももちろんokです♪
多少粒が残るくらいがゴマを感じられます(●・´艸`・)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆下準備☆
*卵は室温に戻しておく。
*黒ゴマはすり鉢などで擂る。
*薄力粉、ココアは2回篩う。
*バターとチョコは湯煎にかけて溶かしておく。
*生クリームはレンジ(500w)で20秒加熱。
溶かしたチョコバターに加え、泡立てないように優しく混ぜる。
*オーブンは180度に予熱。
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで混ぜる。文字が書けるくらいまで。
粉を篩い入れ、ボウルを回しながらゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
3の生地を1で溶かしたチョコバターのボウルに3分の1量を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。
4の生地を3のボウルに戻して、底からすくうように優しく混ぜる。
生地を型の9分目くらいまで入れる。
180度のオーブンで20分焼く。
型から出して、ケーキクーラーで冷ます。
黒ゴマの香りを十分楽しめます♪
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「*ゴマチョコケーキ*」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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