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*ゴマチョコケーキ*

チョコにゴマの風味が合ってびっくりなケーキになりました♪

ミニクグロフ型で可愛いケーキに^^
プレゼントにもいいかも♪
口に入れた瞬間ゴマの香りがふわっとしますよ(●・´艸`・)

黒ゴマは擂りゴマでももちろんokです♪
多少粒が残るくらいがゴマを感じられます(●・´艸`・)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆下準備☆
    *卵は室温に戻しておく。
    *黒ゴマはすり鉢などで擂る。
    *薄力粉、ココアは2回篩う。
    *バターとチョコは湯煎にかけて溶かしておく。
    *生クリームはレンジ(500w)で20秒加熱。
    溶かしたチョコバターに加え、泡立てないように優しく混ぜる。
    *オーブンは180度に予熱。

  • 2

    卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで混ぜる。文字が書けるくらいまで。

    *ゴマチョコケーキ*
  • 3

    粉を篩い入れ、ボウルを回しながらゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。

  • 4

    3の生地を1で溶かしたチョコバターのボウルに3分の1量を加え、馴染ませるように混ぜ合わせる。

  • 5

    4の生地を3のボウルに戻して、底からすくうように優しく混ぜる。

  • 6

    生地を型の9分目くらいまで入れる。

    *ゴマチョコケーキ*
  • 7

    180度のオーブンで20分焼く。

  • 8

    型から出して、ケーキクーラーで冷ます。

  • 9

    黒ゴマの香りを十分楽しめます♪

    *ゴマチョコケーキ*
公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型6個分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • きび砂糖 … 50グラム
  • 薄力粉 … 50グラム
  • 黒ココア … 20グラム
  • 黒ゴマ … 20グラム
  • 無塩バター … 70グラム
  • 板チョコ … 1枚(58グラム)
  • 生クリーム … 20グラム

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