里芋のピューレをくわえたしっとりマフィンに、ココアとチョコチップをいれて。里芋とチョコは好相性です。
里芋のマフィンはお野菜マフィンの中でもイチオシ。プレーンで作ると何故かミルキーな味に。
プレーン×チョコチップ、プレーン×ラムレーズンの組み合わせもおすすめ。
プレーンにするなら、ココアをなしにして、薄力粉のみ140gにしてください。
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里芋は皮つきのまま茹でて、すっと竹串が通るまで加熱する。その後、皮をむいて、牛乳と一緒にバーミックスなどでピューレにする。粗熱をとっておく。
バターをクリーム状にして、砂糖をくわえて、白っぽくふんわりなるまでハンドミキサーで空気を含ませる
卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
1のピューレをくわえて、なじませる。
合わせて2度ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーとココアを更にふるいながら、1/2加える。ゴムベラで切り混ぜる。
残りの粉もふるいいれ、切り混ぜる。チョコチップも加えて、皿に切り混ぜる。つやがでるまで。
マフィン型に生地を流し、予熱しておいたオーブンで焼く。電気オーブンの場合、180度で20〜25分程度。ガスオーブンなら170度で20分程度。竹串をさしてみて確認。
酸化防止剤をいれて、ガス袋に入れて、シーラーで止めたら、日持ちします。ラッピングしてみました♪
数量:マフィン型6〜7個分
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「里芋のWチョコマフィン」FoodLaboこうこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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