可愛い苺のミニショートケーキ♪
ホールで焼くところをスクエア型で焼いてみました^^
チビさんサイズのケーキです♪
生地の焼き加減を見るときは、串などを刺さなくても手で軽く生地の中央を押し、指の跡が付かずに弾力を感じたら焼成完了デス^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆下準備☆
*粉は2回篩う。
*卵白は冷蔵庫へ卵黄は常温に置いておく。
*生クリームはレンジ(500w)で20秒加熱。
*スクエア型に敷き紙を敷く。
*オーブンは180度予熱しておく。
卵白にひとつまみの塩を加えて、HMの低速で白くなるまで泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加えHMの高速で角がピンと立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲのボウルに卵黄をひとつずつ加え、HMの低速で混ぜ、もうひとつも加えてしかっり混ぜ合わせる。
篩っておいた粉と生クリーム、バニラエッセンスを加え、ゴムべらで底からすくうように優しく混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。
敷き紙を剥がし、ケーキクーラーごと大きめの袋に入れる。
しばらく生地を寝かたら、デコレーション♪
生地を2等分する。
クリームを塗り、スライスした苺を並べ、その上から更にクリームを塗ったらもう一枚の生地を乗せてクリームを塗っていく。
苺を乗せて出来上がり♪
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「スクエア型de苺ショートケーキ**」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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