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スクエア型de苺ショートケーキ**

可愛い苺のミニショートケーキ♪

ホールで焼くところをスクエア型で焼いてみました^^
チビさんサイズのケーキです♪

生地の焼き加減を見るときは、串などを刺さなくても手で軽く生地の中央を押し、指の跡が付かずに弾力を感じたら焼成完了デス^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆下準備☆
    *粉は2回篩う。
    *卵白は冷蔵庫へ卵黄は常温に置いておく。
    *生クリームはレンジ(500w)で20秒加熱。
    *スクエア型に敷き紙を敷く。
    *オーブンは180度予熱しておく。

  • 2

    卵白にひとつまみの塩を加えて、HMの低速で白くなるまで泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加えHMの高速で角がピンと立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 3

    メレンゲのボウルに卵黄をひとつずつ加え、HMの低速で混ぜ、もうひとつも加えてしかっり混ぜ合わせる。

  • 4

    篩っておいた粉と生クリーム、バニラエッセンスを加え、ゴムべらで底からすくうように優しく混ぜ合わせる。

  • 5

    型に生地を流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。

    スクエア型de苺ショートケーキ**
  • 6

    敷き紙を剥がし、ケーキクーラーごと大きめの袋に入れる。

  • 7

    しばらく生地を寝かたら、デコレーション♪

    生地を2等分する。

    スクエア型de苺ショートケーキ**
  • 8

    クリームを塗り、スライスした苺を並べ、その上から更にクリームを塗ったらもう一枚の生地を乗せてクリームを塗っていく。
    苺を乗せて出来上がり♪

    スクエア型de苺ショートケーキ**
  •  

    スクエア型de苺ショートケーキ**
公開日:2011/4/5 最終更新日:2011/4/5

このレシピの材料

数量:15×15スクエア型1台分

  • 材料

  • 薄力粉 … 50グラム
  • 卵白 … 2個分
  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 50グラム
  • 生クリーム … 20グラム
  • バニラエッセンス … 適量
  • デコ用生クリーム … 100グラム
  • 砂糖 … 大匙1
  • 苺 … 15個位

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