ひと口食べると病みつきになること間違いなしのチョコレートケーキです♪
お粉の代わりにアーモンドプードルと食パンでしっとしと焼き上げます。
卵黄は室温に戻しておくと分離し難くなります。卵白は冷たく冷やしてメレンゲを立てて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備をする。型にはバター(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖を振っておく。アーモンドプードル、スライスアーモンドは160℃のオーブンで10分空焼きする。スイートチョコレートは湯煎で溶かす。
食パンは細かくちぎって生クリームをまぶしておく。
ポマード状にやわらかくしたバターにグラニュー糖(10g)を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を1個ずつ加える。
生クリームをまぶした食パンを加え混ぜる。
溶かしたチョコレートを加える。
卵白にグラニュー糖(20g)を加えてメレンゲを立てる。
6にメレンゲを2回に分けて加える。さらにふるったアーモンドプードルを混ぜたらスライスアーモンド、オレンジピールも混ぜる。
型に等分に流し入れたら湯を張った天板にのせ、170℃で25分蒸し焼きにする。
こちらが焼き上がりです。このまま食べても美味しいのですが、もうひと手間かけてチョコレートソースを作ります。
<*の材料でソースを作ります>生クリームを沸かして火を止め、チョコレートを加える。チョコレートが溶けたら粗熱を取り、グランマニエを加える。
ホイップした生クリームも合わせてソースにすると絶品度がUPします。
数量:プリンカップ5個分
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「『絶品チョコレートケーキ』」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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