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チョココアマフィン

外はかりかり、中はふんわり♪
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。

ココアを使ったシンプルなマフィン。

オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。

板チョコは、なくてもOK!
上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)

    チョココアマフィン
  • 2

    粉類7〜9は一緒にして、ふるっておく。

  • 3

    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。

  • 4

    胡桃も入れて混ぜる。

    オーブン、180度で予熱開始。

  • 5

    混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

    チョココアマフィン
  • 6

    型に流し、板チョコを上にのせ、180度で約30分焼いて完成!

    チョココアマフィン
公開日:2011/4/8 最終更新日:2011/4/8

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 無塩バターorマーガリン … 80g
  • 砂糖 … 80g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 大さじ2
  • 板チョコ … お好みで
  • くるみ … 25g(あれば)
  • 薄力粉 … 100g
  • BP … 3g
  • 純ココア … 大さじ1.5

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