桜餅からイチゴがチラリ^^電子レンジで簡単に作ります。
数年前の夫が電子レンジで桜餅作りにチャレンジ!思った以上に簡単に作れたので、以来毎年作っています。いつもは普通の桜餅ですが、ちょっとイチゴをのぞかせてみました^^
電子レンジの加熱時間は適宜調節してくださいね。蒸らしている間にも火が通りますが、道明寺粉が固い時は水を少し足してレンジにかけてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器に道明寺粉と砂糖を入れて熱湯を入れて混ぜる。紅麹を少しずつ入れて適度なピンク色にする。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度取り出して軽く混ぜ、再び電子レンジで3分加熱する。もう一度軽く混ぜて再び電子レンジで2分加熱する。
取り出したら軽く混ぜ、ぴったりとラップをして5〜10分ほど蒸らす。
こしあんは5等分して、中央にイチゴをのせて丸める。イチゴの頭を少し出しくださいね。
手に水をつけて3の生地を5等分する。ひとつづつ手のひらの上で丸く薄くのばし、あんをのせて包む。桜の葉で包む。(注:写真は普通の桜餅です。イチゴをののぞかせてくださいね。)
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「レンジで簡単!イチゴ桜餅。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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