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ホワイトチョコ×抹茶マフィン

上にのっけたホワイトチョコのカリカリ感、抹茶の香りが楽しめるマフィンです^^

ホワイトチョコ×抹茶のはずさない組み合わせでマフィンを考えました!

もう少ししっとりめがいい人は、牛乳を大さじ1〜2を工程5で入れます。
ホワイトチョコは、ダース1箱使ってます。

焼き時間は、お持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胡桃は170度のオーブンで約5分。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  • 2

    ホワイトチョコ(ダース使用)は、一粒を3等分にしておきます。

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  • 3

    薄力粉、BP、抹茶は一緒にして、ふるっておく。

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  • 4

    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  • 5

    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
    オーブン、180度で予熱開始。

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  • 6

    混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  • 7

    くるみとホワイトチョコ半量入れてサッと混ぜる。

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  • 8

    型に流し入れ、残りのホワイトチョコをトッピングして170度で約25分焼いて完成!

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  • 9

    焼き上がり☆

    ホワイトチョコ×抹茶マフィン
公開日:2011/4/15 最終更新日:2011/4/15

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 無塩バターorマーガリン … 80g
  • グラニュー糖(なければ上白糖) … 80g
  • 卵L … 1個
  • くるみ … 30g
  • ホワイトチョコ … お好みの量
  • 薄力粉 … 100g
  • BP … 3g
  • 抹茶(青汁粉末でも◎) … 9g

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