うぐいす豆の甘納豆の甘さと、香ばしいくるみの組み合わせが最高においしいケーキのような蒸しパンです!
昔住んでいた街にあった大好きなパン屋さんで売られていた「うぐいす豆とくるみのパン」。蒸しパンで再現できないかと試行錯誤してできたわたしのお気に入りレシピです。甘さはかなり控えめですが、その分甘納豆の甘みがぐっとくるやさしいおやつです!
工程4で粉を加えたら練らないようにぐるぐると粉気がなくなるまで混ぜる。蒸すときにはフタに布巾を巻くこと。すてきが落ちると生地が膨らみません。
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くるみは160度のオーブンで15分ロースとするか、フライパンで乾煎りし、粗く刻む。
卵を溶きほぐし、表面が白っぽくなるまで泡立てる。
メープルシロップ、牛乳、生クリーム、サラダ油を順に入れ、その都度混ぜる。
Aを合わせてふるい、2に加え粉っぽさがなくなるまでぐるぐると円を描きながら混ぜる。(粉気がなくなったらOK!)
1のくるみと、うぐいす豆の2/3量を生地に混ぜる。(全体をざっくりと混ぜる。練らないこと。)
生地を型に流し、うぐいす豆の残りを上に飾る。
蒸し器で15分蒸す。(沸騰して蒸気があがった蒸し器に入れ、すぐに弱火に落とす。フタには布巾を巻いておく。)
型は耐熱のプリン型なとにベーキングカップを合わせて蒸すと形がキレイになります。
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「おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン」natsu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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