サクサクのパイに冷たいアイスをのせてベリーソースをかけた贅沢で美味しいおうちおやつです。
フードプロセッサーで簡単にできるアメリカンパイ生地の中にはサワーチェリーを煮込んだものを積詰めて焼きました。甘酸っぱいチェリーにサクサク生地がとってもよく合います。いただくときは冷たいアイスとベリーソースをかけて豪華にしても美味しいです。
パイをカットするときは冷凍庫で1晩冷やし、波刃包丁などでカットすると楽にできます。
いただくときはレンジで40秒くらい温めるか、オーブンで2〜3分温めると美味しくいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを1cm角にカットして冷凍庫に入れておく
強力粉、薄力粉、塩を合わせてふるっておく。フードプロセッサーに粉類とショートニングを入れて混ぜる。混ざったらバターも同様に入れて混ぜる。ボールにあけて冷水を入れてスケッパーなどで混ぜ、再びフードプロセッサーにかけて生地がまとまるまで混ぜる。生地を2個に分けて冷蔵庫で冷やす。
鍋にチェリー、砂糖、レモン汁、缶汁を入れて火にかける。沸騰したらキルシュ酒で溶いたコーンスターチを鍋に入れて火にかけてとろみが出たら火からおろして冷ます
パイ皿にクッキングシートを丸型にカットしてショートニングなどで接着して敷き、その上に型よりひとまわり大きく伸ばしたパイ生地を敷き込む。
敷き込んだパイ生地に煮詰めたチェリーのフィリングを均等に入れる。もうひとつの生地を丸くのばす、フィリングの上ぬかぶせる。周囲を下生地で巻き込みフォークで模様をつけて、表面には空気穴をフォークで開ける
パイ全体に牛乳をハケで塗り、グラニュー糖をまぶして、予熱が入ったオーブンで焼く(190℃→15分、170℃→30分)
数量:15cmパイ皿1台分
\SNSでシェア/
「サクサク☆チェリーパイ」えんきょ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!