我が家で人気の簡単デザート♪ ホールでも、カップでもOK^^
混ぜるだけで簡単なムースは我が家の定番^^ その中でも子供が大好きなムースです♪ (今回は入園仕様でした^^)
お砂糖は普通の白砂糖でも出来ますが、粉糖の方が滑らかになるのでオススメです。レモン果汁はヨーグルトの酸味にもよりますが、酸味が苦手なら入れなくても出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを分量の水でふやかしておく。菓子パンや市販のスポンジは1.2cm厚程度にスライスし、型より一回り小さくカットしておく。
洗ってヘタを取った苺を縦半分にカットし、セルクルにスポンジを敷いた隙間に写真の様に並べておく。
ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて良く混ぜる。
レモン果汁を入れて良く混ぜ、滑らかな状態にする。
生クリームを7分立てにし、4を一度に加えて混ぜる。ふやかしたゼラチンをレンジで20秒程度温めて溶かした物を混ぜる。
2で用意した型に流し込み、表面を平らにならして冷蔵庫で十分に冷やし固める。
型から外したら完成!外す時は温かい布巾で周りを少し温めて外して下さいね^^
余ったムースはカップに入れて♪ 苺のソースと苺を飾ってみました。カップはcottaさんの物♪
こちらは子供の日仕様のカップで♪ 子供が食べやすい様にダイスカットした苺を飾ってみました。
土台にはこちらを使っています。
余ったスポンジはラムチョコボールなどに♪(レシピID:00001017)
数量:15cmセルクル1台分 + カップ2つく
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「ヨーグルトムースのケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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