ミルクジャムの上にイチゴジャム。見てるだけでも幸せになりそうな組み合わせ〜♪
ミルクジャムを作って、その上にイチゴジャムをのせます。イチゴジャムは、お好みで、イチゴの粒を残しても、潰しちゃっても。
別々に食べてもおいしいけど、混ぜて食べたら、感動〜なおいしさです♪
ミルクジャムは、かなり緩いかも〜ってくらいで大丈夫です!冷やすと固まります^^
ミルクジャムがとっても甘くできてるので、イチゴジャムは甘さ少し控えめになっています。
お好みで、砂糖を増減してみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★ミルクジャムを作ります。
小鍋に、牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて、中火にかける。温まり、フツフツしてきたら、グラニュー糖を少しずつ入れながら、混ぜる。
弱火〜中火くらいで焦がさないようにかき混ぜる。(15分くらい)5分くらいでバニラビーンズはとりだしておく。
20分くらいで、少しトロトロになってきたくらいでOK。
ジャムにするには、だいぶ柔かいかも〜くらいで大丈夫です。
粗熱をとって、煮沸消毒しておいた瓶にいれておく。
☆イチゴジャムを作る。
イチゴは、ヘタを取り、洗ってよく水切りをする。鍋に苺を入れ、グラニュー糖をかけてしばらくおく。(時間があれば、水分がたっぷり出てくるくらい半日や一晩置きます。)
中火にかけてグラニュー糖を溶かし、中火〜やや強火で20分ほど煮る(途中でアクをとります)と、苺が透き通ったような濃い赤色になり、煮汁も少しとろりとして減ってきたら、レモン汁を入れる。
イチゴの粒を残したい場合はそのまま、少し潰したい方は潰して・・お好みで^^
しっかり冷ましたら、ミルクジャムの上に乗せてできあがり。
別々に食べても、混ぜて食べても、とってもおいしいです^^
数量:300mlの瓶二つ分くらい
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「いちごミルクジャム。」ふくとも
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